東和食品研究振興会について 概要

東和食品研究振興会について 概要

東和食品研究振興会について
概要

当財団は、東洋水産株式会社の創業者 森和夫が基本財産を出捐し「食品科学に関する学術研究の奨励援助を行い、国民生活の向上と学術研究の発展に寄与すること」を目的として1975年11月13日に創設されました。
その後、2011年3月1日に内閣総理大臣の認可を受け一般財団法人に移行しております。
当財団では、毎年、国公私立大学、短期大学、水産・海洋系高等学校に対して奨励研究の公募を行い、選考委員会において応募課題を審議の上選定し、学術奨励金を贈呈しています。また、これとは別に食品科学振興に関する様々な事業への奨励援助を行っています。2015年度からは当財団の奨学金事業として、毎年、日本国内の国公私立大学、大学院に在学し、食品科学に関する分野を専攻・研究している学生に対して奨学金の給与を行っています。
今後も当財団の創設者 森和夫の遺志を受け継ぎ、財団の目的に添った奨励援助を推進し、広く社会に貢献していきます。

名称 一般財団法人 東和食品研究振興会
(英文表記:The Towa Foundation for Food Science & Research)
住所 〒108-0075
東京都港区港南2-13-40 品川TSビル(アクセス
電話 03-3472-1858
設立 1975年11月13日
役員 理事長(代表理事)
堤 殷 東洋水産株式会社 代表取締役会長
常務理事(業務執行理事)
大海原 宏 東京水産大学 名誉教授
藤井 建夫 東京海洋大学 名誉教授
理事
松岡 茂喜 松岡冷蔵株式会社 代表取締役専務
水垣 宏隆 エム・シーシー食品株式会社 代表取締役社長
宮地 良直 東洋水産株式会社 内部監査部
監事
北村 勝久 東洋水産株式会社 元監査役
齋喜  要 弁護士
評議員 阿部 宏喜 東京大学 名誉教授
潮  秀樹 東京大学大学院農学生命科学研究科 教授
櫻井  研 公益財団法人中央果実協会 理事
塩見 一雄 東京海洋大学 名誉教授
清水  潮 東京大学海洋研究所 元教授
須﨑 尚孝 東洋水産株式会社 元取締役
鈴木 平光 女子栄養大学 元教授
山下  透 東洋水産株式会社 顧問
和田  俊 東京海洋大学 名誉教授

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